Rabu, 02 Desember 2015

[Download PDF] Qasidah Burdah Imam Al Bushiry

Imam Albushiry adalah pribadi terkemua seorang seorang yang alim lagi mengamalkan ilmunya, seorang shaleh yang tenggelam dalam mencintai Allah dan Rasulullah-Nya. Nama lengkapnya adalah Abu Abdillah Muhammand bin Sa’id bin Hammad bin Abdillah bin Alshonhaji Albushiry Almishry, asal keturunan dari Maghrib (Moroko) dari Qal’ah Hammad, dari suku yang dikenal dengan bani Habnun. Ia dilahirkan di daerah Dallas pada hari selasa tanggal 01 Syawwal 608 H. dan wafat di Iskandariyah pada tahun 696 H. dan makamnya terkenal di Iskandariyah. Lokasinya bersambung dengan masjid Jami’. Dinding makamnya diukir dengan beberapa bait syair Burdah dengan kaligrafi yang begitu indah. Masjid tersebut tidak begitu jauh dari masjid dan makam gurunya, imam Abul Abbas Almursy. Dan ayah beliau berasal dari Mesir daerah Bushir, salah satu desa Mesir Atas (Mesir pedesaan).

Imam Albushiry mempunyai kumpulan syair yang dicetak, diantaranya yang sangat terkenal adalah Qashidah Burdah. Banyak penyair terkenal mengarang syair-syair menapaktilasi dan banyak ulama menulis penjelasan dan uraian Qashidah Burdah tersebut. Burdahterdiri dari beberapa unsur, di bagian depan syairnya berisi tentang teringat kepada kekasih, kerinduan, dan cinta, berikutnya berisi tentang peringatan dari godaan hawa nafsu, kemudian pujian-pujian kepada Nabi, tentang kelahiran dan beberapa mukjizatnya. Selanjutnya berisi tentang Alquran, isra’ mi’raj, jihad dan tawassul.
 
Beberapa keunggulan dari Qashidah Burdah tersebut, dari rangkaian syair dan isinya. Begitu juga tak kalah penting, di dalam buku ini juga dipaparkan beberapa khasiat dan faedah dari Qashidah Burdah, yaitu; ada lima bait Qashidah Burdah yang apabila ada seseorang curiga terhadap istri, anak perempuan atau salah seorang kelurganya, handaknya ia menuliskan lima bait Qashidah Burdah tersebut di atas daun limau dan diletakkan di tangan kiri orang yang dicurigai sewaktu tidur, lalu ia mendekatkan mulut di telinganya, niscaya yang dicurigai itu akan mengatakan apa saja yang telah dilakukannya baik atau buruk. Begitu juga untuk orang yang dicurigai sebagai pencuri.

Dari Qashidah Burdah itu, setiap baitnya memiliki beberapa khasiat dan faedah yang berbeda, dan begitu juga tata cara penggunaan atau pengamalannya. Selain keindahan syairnya, itu senua sangat bermanfat jika diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam setiap bait, Qashidah Burdah memiliki syair yang sangat indah. Nilai-nilai estetikanya menjadikan imam Albushiry, penyair yang tak tertandingi sepanjang sejarah. Burdah senantiasa dilantunkan di berbagai penjuru dunia, itu karena imam Abushiry menulisnya dengan sepenuh hati. Kecintaannya kepada Allah dan Rasulullah Saw. mampu mengesampingkan cintanya terhadap yang lain. Bahkan kekuatan cinta akan ikut mengalir pada siapapun yang meresapi kedalaman maknanya. Rindu selalu membuat orang berharap kehadiran sang kekasih. Dan Burdah pula yang akhirnya mampu menghadirkan sang kekasih Rasulullah Saw. dalam mimpinya. Sehingga penyakit lumpuh yang dideritanya menjadi sembuh. Alunan Burdah juga mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Sehingga Burdah sampai saat ini masih terus dilantunkan oleh kaum Muslimin di sebagian Negara Islam, bahkan Negara-negara di dunia sampai ke Amerika.
 
Buku ini selain mengupas batapa indahnya Qashidah Burdah juga dibahas mengenai manfaat dan faedahnya, Burdah tidak hanya untuk dilantunkan tapi juga banyak digunakan untuk mengobati segala macam penyakit dan mengatasi segala problem hidup.Categories: , ,

44 komentar:

 1. Terima kasih. Saya berahsil download. Jazakallah ahsanal jaza'

  BalasHapus
 2. Izin sedot gan n syukron katsir...smg jadi amal jariyah agan

  BalasHapus
 3. Subhanalloh... Mabruk akhi.. Jzkmllh

  BalasHapus
 4. Kang ijing download ngeh.

  BalasHapus
 5. أللهم صل وسلم على نبينا محمد محمد

  BalasHapus
 6. Izin download tkss

  BalasHapus
 7. saya dah download, makasih

  BalasHapus
 8. Alhamdulillah, syukran katsiran..

  BalasHapus
 9. Balasan
  1. Di atas utukan ada tulisannya donwload pdf sholawat burdah, kamu klik aja
   Setelah terbuka pdf nya, nanti bagian atas ada tanda download, kamu klik aja

   Hapus
  2. Di atas utukan ada tulisannya donwload pdf sholawat burdah, kamu klik aja
   Setelah terbuka pdf nya, nanti bagian atas ada tanda download, kamu klik aja

   Hapus
 10. Alhamdulillah, saya berhasil mendownload, terimakasih semoga menjadi amal jariah amin

  BalasHapus
 11. Alhamdulillah, saya berhasil mendownload, terimakasih semoga menjadi amal jariah amin

  BalasHapus
 12. Afwan.. Izin download dan saya cetak nggih. Syukron.

  BalasHapus
 13. Assalamu,alaikum gan
  Sy ijin download yah
  Trims

  BalasHapus
 14. Assalamualaikum trimakasih bnyak saya sdh download...

  BalasHapus
 15. Syukron jazakallah khair adziz bin gino izin save ya

  BalasHapus
 16. جزاكم الله خيرا

  BalasHapus
 17. Terimaksih saya bisa mendownload

  BalasHapus
 18. شكرا كثيرا. وجزاك الله خير جزاء

  BalasHapus
 19. Makasih admin bermanfaat sekali

  BalasHapus
 20. Alhamdulillah jazakakallohu khoiron jaza

  BalasHapus
 21. jazakallah,,,khairal jaza,,,matur nuwun dulur

  BalasHapus
 22. Alhamdulillah, jazakallahu khoiron katsiiroo

  BalasHapus
 23. Terimakasih, izin unduh.
  Jazakallah khoir

  BalasHapus
 24. Ijin unduh...jazakumulloh ahsanal jaza pidunya wal akhiroh...

  BalasHapus
 25. Syukron jazaakumulloh ahsanal jaza'

  BalasHapus
 26. Syukron jazaakumullah ahsanal jaza

  BalasHapus
 27. izin unduh berkasnya...
  semoga membawa berkah...

  BalasHapus
 28. Assalamualaikum ijin download kang syukron.

  BalasHapus
 29. Afwan cuma sekedar ingetin,kebiasan g baik dri kita nih klo nulis fiil Amer shalawat dg صلي pke huruf ya' padahal yg betul insya Alloh صل.

  BalasHapus
 30. مولاي صل وسلم دائما ابدا على حبيبك خير الخلق كلهم

  BalasHapus
 31. Syukron wa jazakallohu khoiron katsiroo. Alhamdulillaah ane bisa download qosidah al burdah..

  BalasHapus